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sabato 20 aprile 2013

Torta al pistacchio di Bronte farcita al pistacchio di Bronte

Dopo più di quattro mesi di pigrizia culinaria mi sono rimessa ai fornelli per la sfida promossa da Tiziana del blog Pecorella di Marzapane e dalla rivista Scelte di Gusto.
Il contest era articolato in sfide mensili aperte a tutti e in una manche finale riservata ai vincitori delle sfide mensili. Sono stata ammessa all'ultimo round avendo vinto la sfida di Novembre... non potevo tirarmi indietro a questo punto!!!
E così, noncurante della prova costume ormai vicina, mi sono cimentata nella preparazione di una torta che non solo è al pistacchio (non contiamo le calorie della frutta secca... ), è farcita con una crema al pistacchio (qui, quantomeno,  ho risparmiato nelle uova), ed è ricoperta con una ganache al cioccolato bianco!!!
In compenso è una delizia di una bontà straordinaria!



Come si presenta l'interno



A decorazione ultimata






Ingredienti per la torta
200 g di pistacchi di Bronte tritati
200 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
50 g di burro fuso freddo
6 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia


Ingredienti per la crema al pistacchio di Bronte
500 ml di latte fresco intero
200 g di panna fresca
100 g di zucchero semolato
100 g di pasta pura di pistacchio di Bronte
50 g di amido di mais
1 cucchiaino di essenza di vaniglia


Ingredienti per la bagna
300 ml di acqua 
100 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di essenza di vaniglia


Ingredienti per la ganache al cioccolato bianco
250 ml di panna fresca
100 g di cioccolato bianco


per decorare
pistacchi di Bronte


Si comincia con la torta:
Montare a spuma le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso freddo e amalgamare. Aggiungere alternandole cucchiaiate di pistacchi e farina setacciata, l'essenza di vaniglia e per ultimo il lievito. Versare in una tortiera ben imburrata e infornare, in forno già caldo, a 180° per 30'.

Passiamo alla crema:
Versare in un pentolino lo zucchero e l'amido, stemperare il latte portare a ebollizione e far addensare. Quando la crema sarà fredda amalgamare l'essenza di vaniglia, la pasta di pistacchio di Bronte e la panna montata.

Per la bagna: portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero, lasciare bollire qualche minuto poi far raffreddare e unire l'essenza di vaniglia.

La ganache:
Portare quasi a bollore la panna, unire il cioccolato spezzettato e lasciare raffreddare. Montare con le fruste.

Componiamo la torta: tagliarla a metà, ovviamente quando sarà fredda. Bagnare le due superfici interne dei dischi ottenuti. Versare la crema su un disco e ricoprire con l'altro. Ricoprire con la ganache e decorare a piacere con pistacchi di Bronte interi.

Con questa torta partecipo alla manche finale della sfida promossa da Tiziana del blog Pecorella di Marzapane e dal giornale e cultura enogastronomica Scelte di gusto.














3 commenti:

  1. Mariangela, per noi siciliani con il pistacchio, in quanto a scelte di gusto, non si sbaglia mai :) Oggi stesso inoltro tutto alla redazione e a giorni sapremo chi di voi vincerà la sfida finale del mio concorso, grazie per aver partecipato e in bocca al lupo,
    Tiziana

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  2. ciao abbiamo partecipato anche noi alla
    sfida finale!
    Complimenti e in bocca al lupo per la tua
    bellissima torta!
    Un bacio dalle 4 apine

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  3. Sembra deliziosa peccato che quando l'hai fatta non l'ho assaggiata!!! :( Ma adesso tocca a me farla!

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