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lunedì 13 febbraio 2012

Bretzel


Da quando ho assaggiato questo pane a Bolzano non ho smesso di rifarlo a casa.
Tutti coloro ai quali l'ho proposto vengono conquistati dal sapore, che è quello dei salatini alsaziani, e dalla divertente forma a fiocco.
La ricetta di Barbara Vigiani, che ho utilizzato, è assolutamente perfetta!




Ingredienti

500 gr di farina
250 gr di acqua
25 gr di lievito di birra
10 gr di sale
10 gr di polvere lievitante
15 gr di strutto
inoltre
500 ml di acqua
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio

Col Bimby
Versare nel boccale l'acqua e sbriciolarvi il lievito fresco, scioglierlo: 2'30'' 37° vel 1;
aggiungere la farina, la polvere lievitante, lo strutto a pezzettini e il sale, impastare: 3/4' vel Spiga.
Prendere l'impasto, formare una palla, adagiarla in una ciotola e farla lievitare al caldo per mezz'ora. (Trovo molto pratico lasciare lievitare l'impasto nel forno spento ma preriscaldato a 50°).
Mettere a bollire l'acqua e il bicarbonato e, nel frattempo, modellare i bretzel: dividere l'impasto in 8 pallette, stirare ognuna a forma di filoncino con le estremità assottigliate, portare verso l'alto le punte e intrecciarle due volte, poi girarle verso il basso schiacciandole un pò sull'impasto per farle aderire.
Adesso, immergere i bretzel nell'acqua bollente finchè non risalgono a galla (ci vogliono pochi secondi). Procedere con uno o due alla volta, dipende dalla larghezza della pentola. Man mano che si scolano sistemarli su una teglia rivestita di carta forno. Decorare con dei granelli di sale grosso e infornare in forno preriscaldato a 220° per 13/15'.
Far raffreddare e gustare.

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