Ormai quando rimango senza pane non è più un problema, soprattutto se c'è tempo per fare un impasto come si deve, rispettando i tempi di lievitazione... e poi via a realizzare le forme più belle!!!
Ingredienti
400 g di semola di grano duro
100 g di farina 00
300 ml circa di acqua
12 g di lievito di birra fresco
10 g di zucchero
8 g di sale marino
semi di sesamo
olio evo
Mescolare le farine e fare la fontana, al centro versare l'acqua tiepida e sciogliere il lievito. Mettere il sale in un buchino lontano dal lievito e cominciare ad impastare. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e porre a lievitare al caldo. Dopo che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, circa 2 ore, dividere l' impasto in 2, 4 o più pezzi (dipende da quanto si vogliono grandi le singole mafalde) e formare dei filoncini. Formare una serpentina e passare sopra, per tutta la lunghezza del panino, l' ultimo tratto di pasta. Lasciare lievitare per 1 ora.
Spennellare la superficie con dell'acqua e spolverizzare con semi di sesamo: la ciciolena, qui a Bronte!
Infornare in forno caldo a 200° per 10' poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri 10 minuti.
mamma che buona,qui mi prendi proprio per la gola, il panuzzo mio quanto mi manca !!!!!!
RispondiEliminaBravissima :-)
eh eh, il nostro pane è insuperabile ;-)
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