Chi mi conosce sa che sono una patita di farine, mi piace assaggiare pani e focacce di tutti i tipi, mi piace avere a casa tante varietà e poi lavorarle con le mie mani. Avendo trovato dell'ottima farina di Timilia, o Tumminia in siciliano, è stato naturale procedere con l'impasto...
Ingredienti
700 g di farina di Timilia
350/400 ml di acqua
30 ml di olio evo
2 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Fare la fontana, versare al centro il lievito sciolto in un po' d'acqua insieme allo zucchero, iniziare a mescolarla con la farina. Aggiungere via via l'acqua, l'olio e per ultimo amalgamare il sale.
Stavolta, per un imprevisto, dopo il raddoppio ho sgonfiato l'impasto e l'ho trasferito in frigo dove è rimasto per 24 ore. Dopodiché l'ho steso sulla leccarda del forno, ricoperta con carta forno, e lasciato l'impasto per un paio d'ore in modo tale che tornasse a temperatura ambiente ultimando la lievitazione. Ho schiacciato qua e là con la punta delle dita e infornato in forno caldo a 200° per 20'.
La mia porzione farcita con prosciutto cotto, scamorza bianca, melanzane grigliate e olive nere
Una gran bella focaccia per l'ottimo risultato finale e anche per utilizzo di grani diversi come timilia, grani che parlando varietà di coltura coltivati localmente sono un buon modo di fare da mangiare
RispondiEliminaRicetta particolare davvero, e molto invitante :)
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