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sabato 10 marzo 2012

Treccia di pan brioche all'olio d'oliva farcita

Il pan brioche ha riscosso un grande successo fin dalla prima volta che l'ho proposto.
E' un lievitato che si presta benissimo alle preparazioni casalinghe, il risultato è un pane morbidissimo che si accosta perfettamente sia al dolce che al salato.
Questa variante all'olio d'oliva la preferisco per le farciture salate, mi piace presentarla a cena in alternativa alla pizza, oppure a quadrotti come antipasto su una tavola rustica.
Questa volta ho preparato la treccia su esplicita richiesta di mia figlia, mi sono armata di fotocamera e adesso la propongo anche a voi.


Ingredienti per il pan brioche all'olio d'oliva
300 gr di farina 00
250 gr di farina 0
250 gr di latte
50 gr di olio evo
10 gr di sale
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero

Col Bimby
Versare nel boccale il latte, lo zucchero e il lievito: 3' 37° vel 1
Inserire il resto degli ingredienti: 4' vel spiga.

Formare con l'impasto una palla e lasciare lievitare per circa un'ora. E' possibile dimezzare la quantità di lievito raddoppiando i tempi di lievitazione.
Nel frattempo preparare gli ingredienti per il ripieno, nel mio caso formaggio edamer, prosciutto cotto, spinaci e mozzarella.
Quando l'impasto ha raddoppiato il suo volume stenderlo con il matterello per ottenere un rettangolo.

Distribuire al centro la farcia e praticare
dei tagli obliqui sulle fasce laterali.
Iniziamo l'intreccio:
ripiegare sul ripieno il lembo superiore, poi quello inferiore, quindi, iniziando dall'alto, sollevare la prima striscia di pasta sulla destra e poggiarla sul ripieno, proseguire con la prima striscia di pasta sulla sinistra. Continuare alternando le striscette di destra e sinistra.



Lucidare con olio, latte oppure con un tuorlo allungato con del latte e infornare per circa 30' a 200°


3 commenti:

  1. driiin! driiiiin!!! driin! chi è che chiama? Oh è la mia fame!Cosa vuoi per pranzo mia cara fame? mh vorrei una bella treccia farcita! ebbene ti accontentero!Cara Maria Angela, cercavo ricette decenti per cucinare una treccia farcita da secoli...e oggi la tua mi ha attratto....basta ho deciso cucinerò QUESTA!!!

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    Risposte
    1. Sei simpaticissima!!!
      E la tua fame ti ha guidata alla ricetta giusta!
      Ciao

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    2. grazie mille, bella! Parlo proprio come una zia che vizia i nipoti con complimenti...ma non farci caso perche' il mio commento te lo meriti proprio! Sono sempre online per "avvistare tue nuove ricette"!!!
      Da Liliana

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