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domenica 22 aprile 2012

Frollini cremini

Questo delicatissimo doppio frollino farcito nasce dalla necessità di smaltire l'eccessiva quantità di cioccolato che mi ritrovo in dispensa. Trattandosi prevalentemente di cioccolato al latte i bambini potrebbero mangiarlo tale e quale ma, per evitare indigestioni o rotolini indesiderati (considerato che io stessa non mi limito a contemplare i pargoli mentre si rimpinzano), preferisco utilizzarlo in qualche preparazione e offrirlo anche fuori casa;-)
Il frollino è preparato con i tuorli sodi per ottenere un guscio friabilissimo che accompagna perfettamente la ganache della farcia.


Ingredienti per la frolla con tuorli sodi:
200 g di farina 00
50 g di fecola di patate
4 tuorli sodi passati al setaccio
70 g di zucchero semolato
30 g di zucchero a velo
100 g di burro
1 bustina di vanillina

ingredienti per la ganache al cioccolato*
200 g di cioccolato al latte
100 g di cioccolato fondente
150 g di panna fresca liquida
1 tazzina di caffè (se piace)

preparare la frolla lavorando velocemente tutti gli ingredienti e lasciare riposare in frigo per mezz'ora. Nel frattempo dedicarsi alla ganache e procedere come descritto qui versando l'eventuale caffè nella panna.
Trascorso il tempo di riposo, prelevare l'impasto dal frigo e stenderlo fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm. Ritagliare con una formina tonda i biscotti, sistemarli su una teglia rivestita di carta forno e infornare a 180° per 8/10'. I frollini devono rimanere bianchi con i bordi coloriti. Lasciare raffreddare prima di toccarli: si rischierebbe di romperli.
Appena la ganache raffreddandosi si sarà rappresa si potranno farcire le coppie di biscottini.
Conservare in frigo fino a 10' prima di consumarli.

*se piace la ganache si può preparare anche di solo cioccolato al latte.

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