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domenica 29 novembre 2015

Torta ricotta e pere

Per il mio compleanno ho scelto di prepararmi una torta che non avrei potuto giustificare in altre occasioni. Le diverse varianti della ricetta mi occhieggiavano da tempo ma temevo di non soddisfare le aspettative dei miei familiari; per prima cosa, la mancanza di cioccolato lascia esprimere i miei figli verso una preventiva bocciatura, secondariamente, a mio marito non piace la presenza di frutta nei dolci. Nonostante ciò e motivata dal desiderio di soddisfare la mia curiosità e golosità, ho scelto una deliziosa Torta ricotta e pere e, in particolare, la ricetta di "Lucariello" (alla quale ho apportato piccole modifiche) letta su un gruppo Facebook.



Ingredienti

1. Dischi di pasta biscotto
130 g di mandorle pelate tritate finemente
40 g di farina 00
40 g di burro fuso raffreddato
150 g di zucchero a velo
4 uova
1 pizzico di sale

2. Farcia
150 ml di panna fresca montataLavorare
300 g di pere sciroppate
350 g di ricotta fresca
120 g di zucchero a velo
essenza di vaniglia


1. Montare a filo le uova con lo zucchero  e il pizzico di sale. Incorporare  con una spatola il burro e la farina miscelata alle mandorle tritate. Suddividere l'impasto in due stampi rotondi dal diametro di 24 cm, preventivamente imburrati e infarinati. Infornare in forno caldo a 180° e cuocere per 10/15'.

2. Tagliare a dadini le pere sciroppate e lasciarle sgocciolare.
Lavorare la ricotta con lo zucchero e l'essenza di vaniglia. Incorporare delicatamente la panna montata e le pere sciroppate.

3. Con l'aiuto di un anello da pasticceria comporre la torta; regolarlo sulla circonferenza dei dischi di pasta biscotto, posizionandone uno all'interno, versare la crema alla ricotta e adagiare sopra il secondo disco. Premere un po' per livellare la torta e riporre in frigo per tutta una notte.
Dopo il riposo, rimuovere l'anello e cospargere con zucchero a velo.


martedì 3 novembre 2015

Torta Savoia

Oggi mi ha preso il desiderio di preparare una tortina per l'onomastico di mia figlia. Avendo a disposizione solo il pomeriggio ho optato per quella che, in apparenza, mi sembrava la più semplice... è vero che la ricetta non richiede un particolare maestria ma l'esecuzione non mi ha consentito di allontanarmi dalla cucina. La bontà della torta, comunque, mi ha ripagata per l'impegno profuso!!!




Ingredienti
1. Per i dischi pasta biscotto
6 uova
150 g di zucchero a velo
90 g di farina 00
60 g di amido di frumento
10 g di miele

2. per la farcia
200 g di cioccolato fondente 50%
150 g di cioccolato al latte
100 g di nutella

3. per la bagna
60 g di acqua
40 g di rum
15 g di zucchero a velo

4. per la copertura
300 g di cioccolato fondente 70%
50 g di burro
q.b. cioccolato bianco

1.
Accendere il forno a 160°. Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve e mettere da parte. Montare i tuorli e lo zucchero, fin quando il composto inizierà a scrivere; unire il miele, poi a cucchiaiate la farina e l'amido setacciati. Infine amalgamare gli albumi avendo cura di non smontare il tutto. Sistemare un foglio di carta forno su una teglia, posizionare sopra il cerchio apribile di una tortiera di 22/24 cm di diametro. Versare all'interno del cerchio un mestolo di impasto, togliere il cerchio e introdurre la teglia nel forno caldo... il cerchio apribile ci è servito per creare dischi di uguale dimensione! Far cuocere per circa 10', finché il disco non apparirà dorato. Ripetere l'operazione fino a esaurimento dell'impasto che sarà sufficiente per ottenere 6 dischi.

2.
Fondere a bagnomaria i 2 cioccolati e la nutella, amalgamare bene.

3.
Versare acqua, zucchero e rum dentro un piccolo pentolino, mettere sul fuoco per sciogliere lo zucchero.

4.
Sciogliere, a bagnomaria, il cioccolato e il burro; amalgamare bene.

Composizione della torta
Al centro di un vassoio sistemare il primo disco di pasta biscotto, spennellare con la bagna al rum, e coprire con 1/4 circa di farcia. Proseguire, quindi, con un secondo disco, spennellare e farcire. Ripetere fino a chiudere con il 5° disco. Io ho composto la torta con 5 dischi e 4 strati di farcia. Versare sulla torta il cioccolato fuso e coprirla completamente. Lasciare solidificare un po' il cioccolato e procedere con le decorazioni con il cioccolato bianco fuso.

domenica 1 novembre 2015

Rame di Napoli

Quest'anno ho preferito dedicarmi alla preparazione delle deliziose rame di Napoli piuttosto che limitarmi a comprarle!!!




Ingredienti
500 g di farina 00
240 g di latte
200 g di zucchero
100 g di burro
75 g di cacao amaro
50 g di miele
50 g di mandorle
3 chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di cannella 

330 g di confettura di albicocche

200 g di cioccolato fondente
50 g di burro

pistacchi di Bronte tritati, una manciata

Accendere il forno a 180°.
Polverizzare i chiodi di garofano e le mandorle. Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e modellabile. Prelevare pallottole di impasto di circa 50 g, appiattirle un po' e adagiarle su un foglio di carta forno. Schiacciarle al centro con un dito per formare una fossetta. Infornare per 10' in forno già caldo. Appena fuori dal forno, con l'estremità del manico di un coltello schiacciare nuovamente il centro del biscotto, dal momento che la cottura avrà rimpicciolito la fossetta. Lasciare raffreddare. Ammorbidire sul fuoco la confettura e riempire i biscotti.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro, lasciare intiepidire e con un cucchiaio coprire i biscotti, agitandoli con indice e pollice perché il cioccolato si distribuisca in modo uniforme. Decorare subito con la granella di pistacchi. Lasciare rassodare.