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sabato 30 maggio 2015

Penne rigate al salmone fresco

Di nuovo, nel tentativo di evitare la panna, ho utilizzato solo gli ingredienti "buoni" ottenendo, in meno di 1/4 d'ora, un piatto da leccarsi i baffi!!!


Ingredienti per 4 persone
280 g di penne rigate
400 g di salmone fresco
timo
aglio
olio
sale
pepe bianco
scorza di limone grattugiata

Mettere una pentola sul fuoco per la cottura della pasta.
Dedicarsi alla preparazione del condimento: togliere dal trancio di salmone la pelle e le lische, tagliarlo a cubetti. Dopo aver buttato la pasta, in una capiente padella versare l'olio e lasciare sfrigolare l'aglio, una volta che l'olio si sarà insaporito togliere l'aglio e aggiungere il salmone, le foglioline di timo, il sale, una spolveratina di pepe bianco e una grattugiata di scorza di limone. Lasciare cuocere qualche minuto. Scolare la pasta e aggiungerla all'intingolo, se necessario allungare con un mestolino di acqua di cottura. Impiattare e servire.



giovedì 28 maggio 2015

Sformatini di uova e verdure

Mi piace combinare gli ortaggi di stagione in maniera diversa tra di loro oppure provo a cuocerli in teglie differenti nel formato. Tutto ciò al fine di stuzzicare e incuriosire il mio piccolo carnivoro... e così, per questa volta... missione compiuta!!!





Ingredienti
4 uova
100 g di fagiolini
100 g di zucchine
100 g di carote
100 g di provola ragusana a cubetti
100 g di grana grattugiato
100 g di prosciutto cotto
40 g di olio evo
Pangrattato

Sbattere le uova. Grattugiare grossolanamente tutti gli ingredienti e aggiungerli alle uova.

Con il Bimby
Tritare le verdure: 5' vel 5'. Mettere da parte
Con la farfalla, sbattere le uova: 10' vel5
Togliere la farfalla, unire le verdure e i formaggi, mescolare 5' vel. 5.

Ungere con  l'olio e cospargere con pangrattato gli stampi da muffin.
Versare il composto, spolverare con pangrattato, finire con un filino di olio e infornare a 180º/200º per 40/45', comunque fino a doratura.




mercoledì 27 maggio 2015

Pennette rigate con salsa di peperoni

Desideravo preparare una pasta ai peperoni rossi però, dal momento che non gradisco la panna prevista dalle ricette che conosco, ho deciso di trattarli proprio come dei buoni pomodori maturi. Il risultato? Leggero, gustoso buono e tanto tanto estivo!


Ingredienti per 4 persone
320 g di pennette rigate
peperoni rossi (2/3 secondo la grandezza)
1 cipollotto
olio evo
sale
basilico

Pulire i peperoni: lavarli, tagliarli in quarti, togliere semi e filamenti bianchi, ridurre in falde più piccole. Spostarli in una pentola, aggiungere la cipolla tagliata in pezzetti. Mettere sul fuoco finchè saranno teneri. Passare al passaverdura con il disco a fori piccoli, rimettere sul fuoco la salsa, lasciare stringere fino ad ottenere la densità desiderata. Al termine della cottura condire con olio evo e foglioline dei basilico spezzettate a mano.
Cuocere la pasta, scolarla e condire con la salsa, impiattare  servire e gustare!!!

lunedì 25 maggio 2015

Polpette gusto pizza

Oddio è quasi ora di cena! Cosa c'è in frigo? Accidenti solo delle uova?!?! E quel sacchettino lì che roba è? Ah, il pangrattato fresco che mi ha preparato la mamma! ... meno male che c'è lei!
uff però, se stasera mi avesse stupita con qualcosa di pronto... mmm come ad esempio
la cicorietta selvatica saltata in padella - che io odio pulire -
oppure quelle belle cotolette al profumo di aceto - lo sa, non mi piace friggere -
un bel trancio di pizza fatta in casa - non sempre ho il tempo per impastare e lasciare lievitare -
... Come??? già le ottoooo!?!?!? Basta divagare... e adesso noi con che cosa ceniamo???
mumble mumble
polpette gusto pizzaaaaaa





Ingredienti
pangrattato
parmigiano grattugiato
uova
concentrato di pomodoro
origano
olio evo
sale

Gli ingredienti vanno dosati tutti rigorosamente ad occhio; bisogna ottenere un impasto sodo e omogeneo che si possa modellare con le mani. Suggerirei di non lesinare con il concentrato di pomodoro e l'origano, essendo i sapori caratterizzanti la ricetta. Dopo aver dato forma alle polpette, infornare in forno caldo a 200° fino a doratura oppure, se vi va, friggere in olio di oliva. Servire calde.

domenica 24 maggio 2015

KamutCiock ovvero simil kinder cereali

Che siamo golosi!!! Prima di dire addio al cioccolato, causa temperature eccessive, strafoghiamoci di questi dolcetti facilissimi da realizzare: senza doppi strati o fatiche particolari tutta la bontà del kinder cereali!!! tralasciamo l'aspetto, eh eh eh!!!
Da non sottovalutare la comodità della ricetta al fine di abbattere l'esubero di cioccolato al latte da uova di pasqua!



Ingredienti 
100 g di kamut soffiato
270 g di cioccolato al latte (o fondente, a piacere)
20 g di burro

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, quando questo si sarà completamente fuso unire il burro e amalgamare bene. Togliere dal fuoco, aggiungere il kamut soffiato e mescolare. Prelevare il composto a cucchiaiate da adagiare su un foglio di carta forno. Lasciare rassodare et voilà... sotto a chi tocca!!!

mercoledì 20 maggio 2015

Focaccia aromatica

Adesso che ho rinnovato tutte le mie varietà preferite di piantine aromatiche è arrivato il momento di apprezzare con il gusto e l'olfatto questa morbidissima focaccia. Da provare!!!




Ingredienti
20 g di erbette aromatiche (timo, origano, maggiorana, rosmarino, salvia, menta)
250 g di semola
250 g di farina 00
150 g di yogurt greco
250 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero

Raccogliere gli aromi, sciacquare e asciugare le foglioline. Tritarle insieme a 100 g di farina con qualche colpo di turbo. Mettere da parte. Sciogliere il lievito con lo zucchero e l'acqua: 3' 37º vel.1
Aggiungere la miscela di farina, lo yogurt, il sale e impastare.
Lasciare lievitare e poi stendere su una teglia cuocere in forno caldo per 25' a 200º.

martedì 19 maggio 2015

Insalata alla ligure

Stasera la voglia di cucinare non si è fatta viva, non per questo il desiderio di sedersi a tavola e gustare qualcosa di sfizioso sia venuto meno!!! Ce la faccio a mettere sul fuoco due uova fino a farle rassodare? E dai... sì!!!
Come premio ecco un'invitante insalata con i suoi colori e sapori così allegri e variegati... wow! mi è tornata una gran voglia di esperimenti! Cosa cucino domani?



Ingredienti

4 pomodori cuor di bue
2 uova
80 g di tonno in scatola al naturale
8 olive nere
4 acciughe sott'olio
olio q.b.
1 limone, il succo
basilico, a volontà
sale

Rassodare le uova, nel frattempo:
lavare e tagliare a dadolini i pomodori
sgocciolare il tonno e le acciughe, spezzettare
denocciolare le olive.
Sistemare tutto in un'insalatiera. Preparare la citronette emulsionando olio e limone, insaporire con un pizzico di sale e numerose foglie di basilico spezzettate a mano.
Non appena saranno trascorsi i 10 minuti necessari per avere le uova sode, raffreddarle sotto un getto di acqua fredda, sgusciarle, tagliarle in quarti e condire con la citronette. Servire!



lunedì 18 maggio 2015

Torta "Il giardino segreto"

Un giardino di golose rose alla fragola custodito da un'inferriata di cioccolato dalla quale fanno capolino giocose farfalle e tenere margheritine... ahahah, non doveva essere così ma sono brava ad aggiustare il tiro e a rimettermi in carreggiata!
Complimenti a me e tantissimi auguri di buon compleanno alla mia cara Mammina!!!


    L'ingresso principale


    Il retro


    l'aiuola


Ingredienti per una teglia rotonda di 26 cm di diametro

Per il pan di spagna
5 uova (300 g)
300 g di zucchero
150 g di farina 00
150 g di fecola di patate
50 g di acqua
1 bustina di lievito

Ho messo nel boccale del Bimby le uova con lo zucchero e le ho montate per 20' a vel.3. Poi, con le lame in movimento e la velocità impostata sempre a 3, ho aggiunto l'acqua, le farine setacciate e il lievito, ho lasciato lavorare per 30'' circa. Ho versato l'impasto nella teglia imburrata e infarinata, ho infornato in forno caldo a 160° e ho fatto cuocere per 35'. Dopo l'esito positivo della prova stecchino ho spento il forno, ho lasciato uno spiffero allo sportello e ho tenuto il pan di spagna in forno per altri 10'.

Per la crema bianca
800 ml di latte fresco
200 ml di panna fresca
300 g di zucchero
100 g di amido di mais
4 uova
2 bustine di vanillina

Ho messo tutti gli ingredienti nel boccale, ho impostato la temperatura a 90° e fatto cuocere per circa 12', in pratica finchè la crema non girava più. Ho versato in una ciotola di vetro e lasciato raffreddare con pellicola a contatto.

Per la crema alle fragole
500 g di fragole
200 g di zucchero
150 g di acqua
50 g di amido di mais
30 g di farina 00
il succo di mezzo limone

Lavare e asciugare le fragole. Tagliarle a metà e frullarle. Tutto nel boccale: 8' 90° vel 4.

Per la bagna al cacao
2 cucchiai di cacao
2 cucchiai di zucchero
300 ml di acqua

Per le rose alla fragola
1/2 l di panna fresca
100 g di mascarpone
60 g di zucchero a velo
riduzione alla fragola
(150 g di fragole fresche
70 g di zucchero
3 gocce di limone)

Preparare la riduzione alle fragole che dovrà essere usata fredda. Lavare e spezzettare le fragole, metterle in un padellino, aggiungere lo zucchero e le gocce di limone, accendere il fuoco e far cuocere per 5'. Frullare e passare in un colino per filtrare i semini. Lasciare raffreddare.
Montare insieme panna, mascarpone e zucchero. Amalgamare la riduzione alle fragole. Avendo ottenuto delle rose pallidine credo che, la prossima volta, quadruplicherò la quantità di riduzione alle fragole!

Per la finitura
cioccolato fondente