Ingredienti
160 g di farina 00
160 g di cioccolato fondente
100 g di mandorle tritate
4 uova
4 cucchiai di caffè ristretto
2 cucchiai di rum
1 fialetta di aroma mandorla
per la glassa
120 g di cioccolato fondente
120 g di panna fresca liquida
3 cucchiai di caffè ristretto
1 cucchiaio di rum
per decorare
mandorle a filetti
Montare a spuma il burro e lo zucchero.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere il caffè e il rum amalgamandoli bene. Quando sarà intiepidito aggiungere questo composto alla spuma di burro e zucchero. Aggiungere i tuorli, le mandorle e l'aroma.
Montare gli albumi a neve incorporando 2 cucchiai di zucchero. Aggiungerli all'impasto a cucchiaiate alternandoli alla farina.
Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata. Infornare a 180° per 30', non un minuto di più. Infilzando i bordi della torta con uno stecchino questo dovrà rimanere asciutto, invece, uscirà oleoso se si prova al centro.
Con questa ricetta partecipo alla sfida di Novembre "chef per un mese: prendi la sporta e porta" promosso da Tiziana del blog Pecorella di Marzapane e dal giornale di informazione e cultura enogastronomica Scelte di gusto.